生麦生米生卵

鹿沼市では小学校低学年の児童に対して、「読み」を流ちょうに行うことができるようにMIM(ミム)とよばれるプログラムを行っています。2年生の朝の学習の時間に出た時、MIMの小学生低学年用の早口言葉を行っていたことがありました。例えば「はらっぱで らっぱをはっけん はっとした」「としょしつで きんぎょのほんよむ にんぎょひめ」などです。子どもたちはそれらのものを、すぐに上手に言えるようになったので、私から定番の早口言葉を提示すると興味をもったようでした。そのうち子どもたちの中から「もっとありませんか。印刷してください」という声が上がったので、冬休みの宿題にしました。(下記参照)

その宿題の成果を披露するため昨日の昼休みに2年生が担任の先生と校長室にやってきました。全員が上手に言えたこと以上に、私の分けたプリントを忘れずに持ってきたことや冬休みの忙しい中保護者の皆さんといっしょに取り組んでくれたことに感心するとともにとてもうれしく思いました。ご協力ありがとうございました。是非、皆さんも上記早口言葉に挑戦してみてください。けっこう難しいものもありますよ。プリントは校長室前に掲示しました。3年生以上の児童の皆さんの挑戦を待っています。