12/5 学校保健委員会

今回の学校保健委員会は「目の健康について考えよう」をテーマに実施しました。

まず健康委員会から、事前に実施したアンケートの結果について説明をしました。

視力がAの人とA以外の人の平日のメディア機器利用時間を比較すると、3時間以上利用する人は全員視力がA以外ということがわかりました。

また、メディア機器を使った後に何らかの体の症状がでるのは、視力Aの4割程度に対し、視力A以外は9割程度の人でした。

そこで、グループで、私たちの目の健康のために、できることについて意見を出し合いました。

長い時間続けない、明るい部屋で見る、姿勢を良くしてみる、30分に1回は目を休める、などいろいろな意見が出ました。

最後に学校医の吉沢先生にご指導をいただきました。

外に出て太陽の光を2時間浴びることも大切だと教えていただきました。

特に、将来目が悪くならないようにするには、成長期の今がとても重要だと教えていただきました。

自分の体のことを真剣に考えることができ有意義な時間となりました。