令和6年度 日誌

今日の授業から(1年生・4年生)

今日の1年生は、国語科「わけをはなそう」の授業に取り組んでいました。教科書に示された動物園のイラストを見て、どの動物を見にいきたいか決め、そのわけを「どうしてかというと」「なぜかというと」という言い方を使って友達に説明します。

友達に、上手に質問したり説明したりしていました。

今日は、ノートにめあてを書くことにも挑戦しました。入学して、ひらがなの学習も進んできていますが、丁寧に書いていました。

昨日は、生活科で、あさがおの種を蒔きました。その前に、図書室であさがおに関する本を探して、いろいろ調べたそうです。どんな色の花が咲くのか、育てるのが楽しみですね!

4年生の教室には、上南摩小の4年生が来ていました。今月末の自然生活体験学習で一緒に生活するので、今日は、役割分担の話合いをしていました。これから少しずつ、宿泊学習の準備を進めていきます。

今朝は、ご家庭からと、ボランティアさんから、それぞれきれいなお花をいただきました。校内が華やかになります。ありがとうございました。