新体力テスト

今日は、とてもよいお天気となりました。延期になった新体力テストを実施しました。今日、挑戦したのは、50メートル走、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びです。

1年生から6年生までが一緒になった班で、各種目を回りました。上級生は、記録を取ったり、下級生の世話をしたり、率先してあいさつをしたりするなど、リーダシップをとりながら行動していました。下級生も上級生の姿を見て、力いっぱいチャレンジしていました。

今朝は、KLVさんが来校し、1年生の教室で、パネルシアターを行ってくださいました。代表児童が、図書室までKLVさんを迎えに行き、教室まで案内しました。

今日のお話は、南摩の七不思議の一つである「勝願寺の地蔵けやき」です。お話の世界に浸っていたら、「そのけやきの木を見てみましょう」と言われ、子ども達はびっくりしました。校庭南東にあるけやきが、お話の木だと分かると、しばらくみんなで眺めていました。KLVさんは、各学年でこれからもたくさんのお話をしてくださる予定です。

昨日は、「第1回安全安心対策委員会」が開催されました。子ども達の登下校を見守ってくださるスクールガードリーダーさん、駐在所の巡査部長さん、そして「南摩小学校ちょっとパトロール隊」の皆さん、委員長であるPTA会長さんが出席し、登下校の安全に関わる情報交換などを行いました。

その後、子ども達と対面し、各通学班の班長があいさつと感謝の言葉を述べました。代表児童も感謝の言葉を述べました。

今年度も、たくさんの方々のご尽力により、子ども達の安全・安心な登下校が守られております。引き続き、皆様のお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。