学校ニュース
しもつかれ
昨日は二の午だったので、「しもつかれ」を給食に出しました。
にんじんとだいこんは、鬼おろしを使ってすりおろしました。
また、給食のしもつかれは食べやすいように、鮭の頭は使わず切り身を使用し、焼いてから煮込んでいます。
しもつかれは苦手だという子供もいるのですが、3年生以上の残食はほぼゼロでした!やはり、1、2年生には少し食べにくかったみたいです。
4年生は、「しもつかれは給食のだったら食べられますよ!」と言ってくれました。まずは食べやすい「給食のしもつかれ」からでもいいので、郷土食に興味をもつきっかけとなれば幸いです。
にんじんとだいこんは、鬼おろしを使ってすりおろしました。
また、給食のしもつかれは食べやすいように、鮭の頭は使わず切り身を使用し、焼いてから煮込んでいます。
しもつかれは苦手だという子供もいるのですが、3年生以上の残食はほぼゼロでした!やはり、1、2年生には少し食べにくかったみたいです。
4年生は、「しもつかれは給食のだったら食べられますよ!」と言ってくれました。まずは食べやすい「給食のしもつかれ」からでもいいので、郷土食に興味をもつきっかけとなれば幸いです。
基本情報
栃木県鹿沼市油田町1000
電話 0289-77-2014
FAX 0289-77-3236
カウンタ
0
1
2
1
8
3
6
2
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。