感染防止を意識した遊び方

6月11日(木)、今日も朝から厳しい暑さでした。休み時間、熱中症の心配をしながら子どもたちの様子を見ていると、子どもたちは、感染防止を意識しながら遊びを工夫していました。5・6年生は体育館で、バスケットゴールにシュートをしたり、距離を保ってバレーボールやバトミントンをしたりしていました。さすが上級生自分達で意識しながら遊んでいます。1~4年生は校庭で遊具遊びやティーバッティング遊びなどをしていました。担当の先生に見守られ、声を掛けてもらいながら遊んでいました。子どもたちが制限の中でも工夫しながら楽しそうに遊んでいる様子を見て、『子どもってすごいな。』と思いました。暑い中、毎日子どもたちはがんばっています。お家で睡眠時間を十分にとって体を休めてほしいと思っています。