生活科「がっこうたんけん」(1・2年生)

4月28日に、1・2年生の生活科の授業で「がっこうたんけん」を行いました。1年生もすっかり小学校生活に慣れ、名前を覚えたお兄さん、お姉さん、先生の数も増えてきています。そんな1年生に、2年生が学校のいろいろな部屋を案内してくれました。

2年生は、前もって、各部屋を訪れ、何を紹介するかや、どのように説明するかを考えていました。

28日は、3班に分かれ、2年生が先頭と最後尾に付き、校内を探検しました。みんな礼儀正しくあいさつしてから部屋に入っていきます。1年生は、2年生の説明を聞いて、どんなものがあるのか興味津々に部屋の様子を見ています。校長室では、来客用ソファに座り、校長室について、いろいろ質問していました。

2年生のしっかりしたお兄さん、お姉さんの案内により、どの班も無事、すべての部屋を探検できました。

今日は、朝の活動の時間に、図書館ボランティア「KLV(カリブー)」さんが来校し、1年生に南摩の七不思議の一つである「木の股地蔵」のお話をしてくださいました。学校の隣の勝願寺敷地内にある、けやきの木にまつわるお話です。

子供たちは、校庭脇にあるけやきの木にまつわるお話を、興味深く聞いていました。探検したりお話を聞いたりして、どんどん南摩小学校のことに詳しくなっている1年生です。