社会科見学(5年生)

11月30日に、5年生が社会科見学に出かけました。5年生は、社会科で、日本の産業について学んでいます。今日は、情報と工業に関する見学先に出かけました。

まず、鹿沼ケーブルテレビを見学しました。実際に機器を操作した後、スタジオで収録を行いました。

子供たちは、テレビの裏側の様子やその仕組みをいろいろと体験することができました。収録した映像は、後日、実際に放映されるそうです。

次に、歯科医療機器メーカーのナカニシを見学しました。はじめに、工場についての説明を聞きました。どのような考えで仕事に取り組んでいるのかや、仕事の内容などを知ることができました。

その後、工場内を見学しました。歯医者さんで見たことがある道具もたくさんあり、実際に使ってみる体験もしました。

どちらの見学先でも、普段はなかなか入れない場所に入ったり、道具に触ったり、仕事を体験したりすることができ、学びをより深められる機会となったようです。

おまけです。環境委員会の児童が、夏から秋に育てていた花をドライフラワーにして、校長室に届けてくれました。素敵です!