人権教育講演会(6年生)

今日は、6年生の教室で、人権教育講演会が行われました。部落解放同盟栃木県連合会の方を講師としてお迎えし、同和問題について学んだり、人権を尊重するとはどういうことなのか、一緒に考えたりしていきました。

子供たちは真剣な表情で、講師の方の話を聞きながら、大事だと思うことをメモしていきました。

どうしたら差別はなくなるのかという講師の方からの問いに対しても、自分が考えたことをしっかり伝えることができていました。

最後に、一人ひとりが、今日の授業の感想を述べましたが、社会科の江戸時代の学習での知識を基に、現在も様々な差別があることへの思いや、これからの自分の在り方について話していました。自分の考えをしっかり持って堂々と話しており、この授業から多くのことを学んだことが、その姿からよく伝わってきました。今日の学びをぜひ、今後の自分の生き方に生かしていってほしいと願っています。

今日の給食に、大学いもが出されました。このさつまいもは、南摩中学校の生徒さんが栽培したものです。甘くてとてもおいしいさつまいもでした!南摩中学校のみなさん、どうもありがとうございました。