ただ今、準備中!

いよいよ、明日は運動会です。明日に向けた準備が着々と進んでいます。

昨日の委員会活動の時間、環境委員会では、「花育」の授業が行われていました。これは、鹿沼市商工会議所緑産業部会が行っている事業で、全国出荷シェアの高い園芸用土を用いたガーデニング実習を行います。

昨日は、鹿沼市商工会議所、刀川平和農園、大関種苗園の方々が来校し、子供たちに土のことや寄せ植えのポイントを教えてくださいました。

環境委員会の児童は、たくさん用意された苗の中から選んで、思い思いの寄せ植えを作りました。プランターは、神社にも使用するような立派な木材で、約20年ほど使えるそうです。

色とりどりのすてきな寄せ植えが完成しました。明日の運動会では、放送席前に飾っておりますので、ぜひ、ご覧ください。

同じ時間には、保健・体育委員会の児童が、校庭の石を拾い、整地してくれていました。

今日の会場設営は、午後に降雨が予想されることから、2校時に実施しました。4・5・6年生が準備を行いました。てきぱきと仕事に取り組み、自分の仕事が終わると、他の仕事を見つけて取りかかり、あっという間に準備が完了してしまいました。

準備の後、係の仕事の最終確認もしました。4・5・6年生の活躍で、雨が降る前にできる準備は全て整いました!4・5・6年生のみなさん、どうもありがとう!!

雨が上がった明日の朝、万国旗や得点板の準備をして、子供たちを迎えます。児童のみなさん、明日の運動会が楽しみですね!!