給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、ボイルブロッコリー、みそ汁です。

鉛筆 総合的な学習の時間(5年生)

5年生の総合的な学習の時間に、KLVさんに千葉省三さんについて教えていただきました。

先週訪れた「千葉省三記念館」での学習から、質問を考えて教えていただきました。昭和43年に千葉省三さんが楡木小学校を訪れた時のお話を聞かせていただいたり、その時にいただいた紙芝居を見せていただいたりしました。楡木小の宝物ですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。

鉛筆 5年 校外学習

5年生が総合的な学習の時間に、南押原コミュニティーセンター内にある「千葉省三記念館」に行きました。展示物をみたり職員の方から説明を聞いたりしました。これからの学習が楽しみですね。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、ラタトゥイユ、コーンポタージュです。

晴れ 休み時間の様子

本日はとても気温が上がり、熱中症暑さ指数も高くなってしまったため、休み時間は校内で過ごしました。図書室で本を読んだり係の掲示物を作成したり、1年生は生き物が校庭のどこにいるか6年生に聞く様子が見られました。みんな工夫して過ごしています。早く涼しくなるといいですね。

本 KLVさん <朝の読みきかせ>

KLVさんに朝の読み聞かせをしていただきました。今日の本の題名は「ちからたろう」です。大型絵本を使っての読み聞かせだったので迫力がありました。

鉛筆 学習の様子

本日の児童の学習の様子です。

1年生<国語>

ことば見つけの学習をしています。みんなでたくさんのことばが見つかりました。

2年生<国語>

自分のペースでプリント学習を進めています。みんな一生懸命、学習に取り組んでいました。

3,4年生<体育>

ネット型ボールゲームを楽しそうに行ってます。みんな頑張ってますね。

5年生<国語>

討論会の学習をしています。議題は連休に行くなら「海」がいいか「山」がいいかでした。

6年生<理科>

小さな生き物についての学習です。校庭の池の水を取り、顕微鏡で観察しています。

いろいろな生き物が見られたようです。

本 9月の掲示に

日中はまだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。図書室前の階段の掲示も秋らしい9月バージョンになりましたので御紹介します。

本に親しむ時間が増えるといいですね。