本 KLVさん <朝の読みきかせ>

1,2年生を対象にKLVさんが朝の読み聞かせをしてくださいました。「さるかにがっせん」をパネルシアターの形でお話していただきました。今日の読み聞かせが1学期最後になるので、KLVさんから素敵なプレゼントもいただきました。「夏休みたくさん本を読んでください」ということでかわいらしい本のしおりです。子どもたちはとても大喜びです。大切に使わせていただきます。

キラキラ 校庭の様子

雨模様が続きますが、校庭にはたくさんの夏の花がきれいに咲いています。くちなしの花からはとてもいい香りがしています。あと一週間で夏休みです。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ポークシュウマイ、チンジャオロース、にら玉スープです。

本 図書委員本の読み聞かせ

朝の学習の時間に、図書委員による本の読み聞かせがありました。今回は人権週間にちなんだ本の読み聞かせでした。

1年生 「てるちゃんのかお」

2年生「心ってどこにあるのでしょう」

3、4年生「ひとりでぼっち」

5年生「たいせつなきみ」

6年生「わたしのいもうと」

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、ツナトマトスパゲティ、牛乳、ハムマリネサラダ、ミニパインパンです。

鉛筆 学習の様子

本日の各学年の学習の様子です。

1年生  <図工>

絵の具の使い方の学習でした。いろいろな色を混色しながら楽しく活動していました。

2年生 <国語>

「スイミー」お話の好きな場面について友だちと紹介し合っていました。どの場面が良かったかな?

3年生 <理科>

風の力の実験をしていました。風の強さや風を当てる帆の場所によって帆をつけた車の進む距離は変わるのでしょうか。

4年生 <理科>

乾電池のつなげ方の学習でした。直列つなぎ、並列つなぎはどんな違いがあるのでしょうか。

5年生 <外国語>

アルファベットを覚えるためのゲームをしていました。クラスみんなの力でAからZまで何分で並べられるかな?

6年生 <社会>

法隆寺の挿絵を見ながらどんなことがわかるかをクラスで出し合っていました。さすが6年生、いろいろなことに気付いていました。

王冠 南押原地区三校合同あいさつ運動

南押原地区小・中連携の一つとして、南押原中学校、南押原小学校、楡木小学校の三校合同のあいさつ運動を行うことになりました。そのための三校の児童生徒による話し合いが、web会議ツールを使って行われました。日時等の確認や参加人数、場所や方法などの共有が行われました。来週が実施になります。楡木小は校門で行います。よろしくお願いします。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、大麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、フルーツカクテルです。

鉛筆 学習の様子

天気がいいので、2年生が生活科で育てている野菜が、毎日のように収穫できています。今日もいくつかの野菜が収穫できたようです。中庭は先週までは草がたくさん生えていましたが、地域の方のご厚意で草刈りをしていただきました。おかげで野菜の観察や収穫がしやすくなりました。いつも学校のことを気にかけていただきありがとうございます。

王冠 図書室の掲示も7月に

毎週金曜日に来ていただいている図書支援の先生が、階段踊り場の掲示物を7月の掲示に変えてくださいました。気温の高い日が続きすっかり夏です。あと2週間で夏休み。暑さに負けず頑張りましょう。