バス プラネタリウム

4年生が楽しみにしていたプラネタリウム見学がありました。市民文化センターに行って夏の星座について学んできました。星の色や大きさ、世界の星座などについてのお話もあったようです。もうすぐ夏休みなのでお家で実際に見ることができるといいすね。

給食・食事 本日の給食(お魚ランチ)

本日の給食はお魚ランチです。献立は、コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、コールスローサラダ、ワンタンスープです。

本 KLVさん <朝の読みきかせ>

1,2年生を対象にKLVさんが朝の読み聞かせをしてくださいました。今日のお話は「ねずみのよめいり」です。お話の後にはたくさんの児童が感想を発表していました。

鉛筆 学習の様子

今日も朝から暑いですが、子どもたちは頑張って学習しています。今日は1年生、3,4年生、5年生の様子を紹介します。

1年生 <国語>

は、を、へを使って文づくりの練習をしていました。

3,4年生 <道徳>

「きまりのない国」という教材を使って「きまり」について一人一人が真剣に考えていました。きまりはあった方がいいのでしょうか。ないほうがいいのでしょうか。

5年生 <書写>

毛筆の学習でした。調べたり考えたりした自分の好きな名言を筆を使って書いていました。

どんな素敵な言葉が書けましたか。

給食・食事 本日の給食

本日の給食は七夕献立です。献立は、ごはん、牛乳、星形ハンバーグおろしソース、コロコロ漬け、七夕汁、七夕ゼリーです。今年の七夕は日曜日です。今日のゼリーのような夜空が見られるといいですね。みなさんはどんなお願いをしますか。みなさんの願いが叶いますように。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、冷やし中華、牛乳、チキンカツ、レモンタルトです。

キラキラ 学校の様子

地域の方の御協力で、職員玄関左側の花壇の百日草がきれいに咲き始めました。種から育てていただき、除草や水やりの協力もいただいてます。いつもありがとうございます。

職員室前のプランターのお花も児童が委員会活動で日々草に植え替えました。色の並びも児童が考えました。夏の間かわいらしいお花が見られます。

鉛筆 学習の様子

今日は2年生と6年生の授業の様子です。

2年生 <生活科>

1時間目、校庭で生き物探しをしていました。先生よりの子どもたちの方が生き物がどこにいるか知っているようです。生き物を見つけて写真に収めていました。見つけたりなかったようで業間にも引き続き探している様子が見られました。

6年生 <社会科>

「縄文時代」「弥生時代」の学習を深める時間で、「自分が暮らすにはどちらの時代がよいか」という課題について自分の考えを伝えあう授業でした。全員がしっかりと課題に向き合い自分の考えを友だちに伝えていました。

晴れ 登校の様子

昨日よりいよいよ7月です。今日も朝から暑いですが、子どもたちは元気に登校しています。暑い中、毎日登校についてきてくださったり横断を見守ってくださったりする地域の皆様、保護者の皆様、交通指導員、スクールガードリーダー、すこやかクラブの皆様、本当にありがとうございます。おかげさまで安全に登校できています。夏休みまで三週間となりました。これからもよろしくお願いします。

給食・食事 本日の給食(塩ジョイランチ)

今日から7月です。本日の給食は塩ジョイランチです。献立は、ごはん、牛乳、韓国のり、チキンチキンごぼう、みそ汁です。