11月25日(月)持久走練習

業間に持久走練習を行いました。先週の試走の結果から、新たにめあてや目標を再設定しての練習です。どの子も一生懸命、取り組んでいました。今週末の本番が楽しみです。

11月22日(木)持久走大会試走

持久走大会の試走を行いました。来週の本大会に向けて、どの子も毎日、一生懸命練習しています。今日は、コースをしっかりと確認する目的で試走を行いました。試走といえども、どの子も真剣で、自分のめあてに従って、一生懸命走り、全員が完走しました。どの子も真剣そのものでした。本番は来週の金曜日。またたくさんの感動に向かってどの子も、あと一週間、一生懸命、練習に励むことでしょう。

11月21日(水)1年生活科

1年生が生活科の時間にチューリップの種を植えました。4月の1年生歓迎会で2年生からもらった種を植え、半年間育て、そのチューリップからまた球根を取り、それを今日自分のポットと花壇に植えました。最後にきれいに咲いてほしい、との願いをお祈りしました。子ども達は、自分が一生懸命育てたチューリップが、新しい1年生に引き継がれていくことにとても喜びをもっています。

11月19日(月)3年理科

3年生が理科の時間に「光の性質」について学習しました。太陽の光をうまい具合に虫眼鏡でピントを合わせて、その場所に黒紙を置くと、またたくまに煙が出て燃え始めます。ひかりがレンズを通すと、きちんと屈折することやひかりの熱量のすごさにみんな、驚くとともに、太陽の恵みの素晴らしさを実感する学習でした。