11月12日(月)1年生活科

1年生が生活科で「秋を楽しもう」の学習をしました。集めてきた秋を素材に発想の翼を広げて、楽しい飾りやおもちゃを作りました。どの子も目を輝かせながら作ったり遊んだりしていました。

11月12日(月)3年算数

3年生の算数で「重さを数で表そう」の学習をしました。いろいろなものが、碁石や1円玉何個分の重さかを、グループで確認しあいました。

11月10日(土)収穫祭・芋煮会

爽やかな秋晴れのなか、南押原地区青少年健全育成市民会議主催の収穫祭・芋煮会が南押原コミュニティセンターで行われました。本校児童も多数参加し、善行篤行児童の表彰が行われたあと、芋掘り、芋煮の会食などが行われました。楽しいイベントで子ども達もとても楽しそうでした。地域全体で子どもを育ててくださっている皆様に感謝ばかりです。ありがとうございました。

11月9日(金)学習発表会

平成30年度の学習発表会を行いました。今年のテーマは「夢」。79名全員が自分の夢を発表しました。今年度の楡小スローガン「チーム楡小ハッピーリレー!幸福の種を育てよう」、そして2学期のテーマ「感動リレー!」さらに今日の「夢」発表。みんなつながっています。人は夢をもつことで感動を覚え、幸せになっていきます。今日、どの子も保護者のみなさん、地域のみなさんの前で堂々と自分の夢を語りました。この経験は、これからの感動や幸せに必ず、つながっていくことでしょう。ご来場いただきましたみなさん、大変ありがとうございました。

11月9日(金)学習発表会の朝

今日は学習発表会です。会場も、子ども達の作品も準備万端で皆様のご来場をお待ちしています。

開場 9:00
 開演 9:20~

11月8日(木)花いっぱい運動

緑の少年団でいただいたパンジーを環境委員会が植え替えました。学校前の歩道にも「すこやかクラブ」の皆さんが新しい花を植えてくださいました。たくさんの花が子供たちの学校生活を見守っています。

11月8日(木)2年算数

2年生の算数、みんなでかけ算九九を覚えています。どの子も生き生きとした表情で、九九をそらんじています。

11月8日(木)学習発表会最終練習

明日は学習発表会です。今年のテーマは「夢」。どの学年も、最終練習を行いながら、明日の「夢」の発表に備えています。子供たちは今日まで、一生懸命に取り組んできました。台詞を覚えたり、楽器演奏を練習したり。保護者の皆様、地域の皆様、明日の発表会は、ぜひたくさんのご来校いただき、子供たちのがんばりを一緒に楽しんで、応援していただけば幸いです。

明日は午前9時開場、9時20分スタートとなります。

11月6日(火)1年リース作り

1年生が生活科で、春から丹精込めて育ててきたアサガオのつるからリースを作りました。どの子も色とりどりの飾りを取り付けて、発想豊かで素敵なリースができあがりました。このアサガオを育てる活動は、種は来年の1年生に、つるはリースに、と、一つの教育活動がいろいろな教育活動に、まさにハッピーリレーでつながっています。リースは1年生廊下に掲示してありますので、来校時にはぜひご覧ください。