12月11日(火)3年図工

3年生が図工で「だんだん段ボール」の学習をしました。段ボール箱を使って友達と力を合わせて活動することを楽しみました。東西南北4つの国が完成しました。

12月11日(火)2年生 生命誕生の学習

養護教諭が2年生に「おへそのひみつ」の学習をしました。おへその働きから生命誕生についての初歩的な理解、そして人は親子のきずなや愛情によって育てられることを知り、自他の生命を大切にすることをねらいとした学習です。「自宅に帰ったら、自分のへその緒を見せてもらってね」と伝えたので、ぜひご家庭でも生まれたときの様子などを話していただければ幸いです。

12月10日(月)昼休みの様子

昼休みの様子です。縄跳びがブームです。みんな、楽しそうに遊んでいます。チャイムが鳴ると、一斉に昇降口に向かって走り出しました。

12月10日(月)3年走り高跳び

3年生が体育の時間に走り高跳びを行いました。皆、それぞれのめあてに従って、一生懸命練習していました。

12月7日(金)図書室飾り付け

図書支援員が図書室を、12月クリスマスバージョンに飾り付けました。先日のKLVさんのクリスマスツリーと相まって、図書室がさらに華やかに楽しい空間となりました。子ども達がこれまで以上に来室することでしょう。

12月7日(金)警察音楽隊演奏会

南押原地区小中連携の一環として南押原中、南押原小、楡木小の3校合同文化的行事「栃木県警察音楽隊&カラーガード隊演奏会」が、南押原中学校体育館で行われました。迫力のある演奏、カラーガード隊による華麗な演技、そして防犯の意識を高める寸劇や指揮者体験など、あっという間の1時間半でした。どの学校の子ども達も楽しそうに演奏に聞き入っていました。また地域の方や保護者の方も多数来場くださいました。警察音楽隊の皆様、大変ありがとうございました。

12月7日(金)1年図工

1年生が図工の時間に「うつしてあそぼう」の学習をしました。家からもってきた野菜をスタンピングしながら動物や昆虫を表現します。どの子も目を輝かせながら、学習に熱中していました。保護者の皆様、野菜のご協力、大変ありがとうございました。

12月6日(木)1年生道徳

1年生が人権月間に合わせて「思いやり」の価値項目で道徳を行いました。題目は「にわのことり」です。ロールプレイングを交えながら登場人物の行動を考えるなかで、子ども達はそれぞれ、ともだちとは、思いやりとは、を自分のこととしてとらえることができたようでした。

12月6日(木)図書委員・KLVクリスマス飾り付け

図書委員がKLVさんと一緒に、図書室のクリスマスツリーを飾り付けました。みんなで楽しい飾り付けができました。これで図書室がより一層楽しい空間になることでしょう。