1月11日(金)図書室掲示

図書室の掲示が1月のものに変わりました。今回の目玉は今年度4月から12月までの図書借り出しランキングです。第1位は、やはり千葉省三作「けんか」でした。さすが楡小っ子です。これからも読書の大好きな子を育んでいきます。また楡小マスコットキャラクター「チュール」の塗り絵も子ども達に大人気です。

1月11日(金)3年外国語活動

3年生が外国語活動を行いました。ALTの先生と一緒に、久しぶりにジョリーフォニックスをやりましたが、みんなきちんと発音を覚えていて、改めて身体化させる効果を感じました。その後、形についての英語を学びました。いろいろな形の呼び方を覚えることで、子ども達はさらに英語を身近に感じられたようでした。

1月10日(木)昼休み

昼休み。校舎内外のあちこちで、子ども達はそれぞれ楽しい時間を過ごしています。図書室では多読賞の子に、図書委員会お手製のしおりが配られていました。もらった子はとても嬉しそうです。図書委員の4年生が本の貸し出しを行っています。校庭では、サッカーに興じる子たち。女の子が男の子のキーパーめがけてシュートしています。先生とリフティング対決をしています。高学年から低学年交ざりあって追いかけっこをしています。鉄棒、ブランコ、雲梯、ジャングルジム。チャイムが鳴ると一斉に昇降口に向かって走り出しました。

1月10日(木)6年図工

6年生が図工の時間に版画制作を行いました。みんなで協力しながら、楽しそうに、真剣に、一枚一枚、気持ちを込めてインクを塗り、刷っていました。

1月8日(火)安全マップ作り

通学路の安全を確保するために、各下校班と先生方で、安全マップ作りを毎年行っています。110番の家の確認や通学路での危険箇所などを、一緒に歩いて確認し地図にまとめます。この日も、みんなで手分けして、通学路を点検しました。安全で安心は、学校で一番大切なことです。これからも安全・安心をみんなで守っていきます。

1月8日(火)第3学期始業式

第3学期始業式を行いました。冬休みを楽しく過ごし、新しい年、新しい学期への期待にどの子も目がキラキラ輝いています。代表児童が冬休みの思い出や3学期がんばりたいことを発表しました。漢字、算数、ドッチボール大会、自主学習、復習などをがんばりたい、と、しっかりと発表することができました。続いて校長より、今年一年も、チーム楡小として、自由闊達で、知行合一、そして和気藹々、とやりましょう、と話がありました。どの子も一年の始まりをしっかりと受け止めていました。