6月14日(金)1年生外国語活動

1年生が外国語活動を行いました。ALTの先生と一緒にあいさつやアルファベットの言い方などを覚えたり、友達同士で言い合ったりました。その後、ALT先生と一緒に給食を食べて、交流を深めました。

6月14日(金)2年生まち探検

2年生がまち探検に行ってきました。地区のお寿司やさんや金物やさん、こんにゃくやさん、和菓子やさん、水道やさん、そしてコミュニティセンターなどを回りました。いろいろなものを見せていただいたり、お仕事の内容を教えていただきました。どのお店でも子供たちは興味津々にメモを取っていました。御協力いただいた地域のみなさん、大変ありがとうございました。

6月14日(金)1年生歓迎影絵

KLVの皆さんが「1年生歓迎影絵」を行ってくださいました。楡木小学校特色ある教育活動「千葉省三に学ぶ」はここからスタートします。まず千葉省三さんの紹介をしてくださった後、代表作「チックとタック」の影絵を見せていただきました。OHPと手作りのシートで、その場で動かしながらお話してくださる影絵は、1年生にとってとても新鮮で、瞬く間にみんなお話の世界に入っていきました。公演後、「楽しかった」「きれいだった」そんな感想が子供たちから聞かれました。KLVのみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

6月13日(木)演劇鑑賞下学年

1~3年生が演劇鑑賞で文化センターに行ってきました。題目は「白雪姫」です。みんなとても楽しかった、と感想を述べていました。

6月13日(木)プール清掃

4~6年生がプール清掃を行いました。どの子も、真剣に前向きにプールをきれいに磨き上げていました。いよいよ水泳の季節がやってきました。最後にみんなで記念写真を撮り、その後、6年生が「仲間」の「仲」という人文字を作りました。

6月12日(水)1年生図工

1年生が初めて絵の具を使って絵を描きました。絵の具の使い方やパレットの使い方などを学んだ後、どの子も集中して色鮮やかに絵の具で色を塗る練習をしていました。

6月12日(水)図書委員KLVさんとの顔合わせ

図書委員がKLVさんと顔合わせを行いました。図書委員からは今年度の意気込みを発表し、KLVさんには自己紹介と御挨拶をいただきました。今年も本の大好きな楡小っ子を地域とともに育てていきます。KLVの皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

6月12日(水)なかよし班共遊

第1回目のなかよし班共遊を行いました。上学年が企画し、下学年と一緒に遊ぶ縦割り班活動です。宝探しや三本線など、どの班も楽しそうに遊んでいました。

6月11日(火)手作り科学クラブ

手作り科学クラブで、カナッペ作りを行いました。クラッカーの上に思い思いの材料を乗せて、みんなでおいしく食べました。どの子も楽しそうに活動していました。

6月11日(火)クリーン活動

県民の日の行事にちなんで、なかよし班ごとに、友遊館、スマイルランド(学童)みなみ保育園に行き、除草活動を行いました。除草を通して、郷土を愛する心を育てると共に、異学年で組んでいるなかよし班のみんなと協力することがねらいです。どの班も終わりの時間まで一生懸命、除草を行いました。友遊館の館長さん、みなみ保育園の園長さんにもお褒めの言葉をいただき、みんなとても嬉しそうでした。