2019年10月の記事一覧

10月2日(水)給食

今日の給食は、牛乳、コッペパン、白身魚フライ、ソース、ジャーマンポテト、ワンタンスープでした。

10月2日(水)業間休み

業間休みに、子供たちが学年関係なく、みんなでラグビーをしていました。ラグビーワールドカップで日本が活躍していることや、体育でタグラグビーが始まったことなどが影響しているようです。楡小っ子から将来の全日本代表ラガーがでるのでは、というぐらい、子供たちは、楽しそうに熱中していました。

20万アクセス記念

ホームページが20万アクセスを達成できた、ということは、ひとえに、子供たちが毎日生き生きと学校生活を送っているからこそです。子供たちを支えてくださっている御家族、地域の方が温かく見守ってくださるからです。楡小っ子は、素朴で、明るく、まっすぐで、何事にも一生懸命取り組みます。そうした良さが写真を通じて、ホームページを見てくださっている方にも伝わっているのだと思います。すべての子供たちに感謝の気持ちを表すために、職員で何ができるか話し合った結果、胴上げ、ということになりました。この胴上げは、子供たちの胴上げです。ぜひ、笑って見ていただければ幸いです。今後とも楡小をどうぞよろしくお願いいたします。

10月1日(火)給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、かるちゃんランチ(さんまみぞれ煮・胡麻和え・道産子汁)でした。

10月1日(水)まざあぐうす公演

人形劇まざあぐうすの皆さんが来校し、1~3年生にスライド絵本や人形劇を見せてくださいました。最初にスライド絵本『夢は牛のお医者さん』を、続いて、人形劇『カエルのお嫁さん』を演じてくださいました。子供たちは、どの子も、瞬く間に物語の世界に引き込まれて、最後まで楽しそうに観劇していました。まざあぐうすの皆さん、大変ありがとございました。

10月1日(火)HPアクセス20万突破!

ホームページのアクセス数が20万を突破しました。保護者の皆様、地域の皆様のおかげと感謝しています。今後も、楡小っ子の生き生きとした姿をお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

9月30日(月)給食

給食は、ごはん、牛乳、セルフタコライス、もずくスープでした。