12月13日(金)1年生道徳

1年生が道徳を行いました。「2わのことり」というお話を題材に、ロールプレイングを交えながら、思いやり・友情について考えました。どの子も一生懸命考え、発言していました。

6学年PTA

6年生が学年PTAを催しました。講師「ひこばえ」さんに来校いただき、卒業式に向けてのコサージュ作りと親子給食試食会でした。親と子が楽しく会話しながら、一緒にコサージュを作り、一緒に給食を食べました。親子触れあいの貴重な時間となりました。企画運営いただいた学年委員の皆様、「ひこばえ」の皆様、6年保護者の皆様、大変ありがとうございました。

12月13日(月)KLV読み聞かせ

KLVの方が朝の学習の時間に、12年生へ読み聞かせをしてくださいました。手作りの絵本による「三枚のおふだ」のお話でした。楽しくも少し怖いお話に、どの子も目を輝かせながら、夢中になって聞いていました。KLVの方、楽しいひとときをありがとうございました。

12月13日(金)今日の給食

今日の給食は、黒パン・マーガリン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ハムマリネサラダ・アセロラゼリーです。

12月12日(木)給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、納豆、白菜のおかか和えです。

12月12日(木)いちご農家見学

3年生が社会科でイチゴ農家を見学に行きました。本地区の特産品であるいちごがどのように栽培され、販売されているか、苦労や工夫などを、実際に栽培している方にお聞きして学ぶ貴重な機会です。今年も毎年伺っている学区内の方のハウスに訪問させていただきました。子供たちは、教科書で学んで疑問に思ったことなどを質問したり、実際にハウスの中を見学させていただいたりしました。最後は、いちごを食べさせていただいたり、お土産までいただくなど、とてもお世話になってしまいました。大変ありがとうございました。

12月12日(木)HP26万回

学校のホームページのアクセス数が26万回を突破しました。これからも楡小っ子の生き生きとした姿をお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

12月11日(水)臨海自然教室

5年生が全員、無事に帰ってきました。どの子も、充実した三日間で、一回り大きく成長したように感じました。めあてに従って、しっかりと行動できた自信が、どの子からも感じることができました。支えていただきました保護者の皆様、大変ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、フルーツクリームサンド、牛乳、メンチカツ、にくだんごスープです。