1月24日(金)6年生アーカイブ

6年生もいよいよ卒業まで40日を切りました。これまで楡小を明るく真面目に引っ張ってきてくれた6年生の写真アーカイブを、折に触れて配信していきたいと思います。今回は1年生の頃です。

1月23日(木)HP30万アクセス

本校ホームページにアクセス数が30万回を超えました。日頃より、楡小っ子を温かく見守ってくださり、大変感謝しています。今後とも子供たちの生き生きとした姿をお届けしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月23日(木)通信票説明会

本校で、鹿沼市内の小学校の先生が一同に集まり、次年度から使われる鹿沼市共通通信票の説明会が開かれました。令和2年度から通信票が新しく生まれ変わります。

1月23日(木)給食

給食は、(鹿沼市人気メニュー)ポークカレー、ミルクプリン、海藻サラダ、ご飯、牛乳でした。

1月22日(水)1年生図工

1年生が図工で「心に花を咲かせよう」の学習を行いました。卒業していく児童、来年度入学してくる児童に向けて、感謝の思いを込めながら、思い思いに花を描きました。どの子も、とても素敵な花を心に咲かせることができました。

1月22日(水)タブレット導入説明会

鹿沼市よりタブレットが配布され、市教委で導入説明会を行ってくださいました。IPADの使い方やソフトの使い方など、短時間でしたが、全職員でしっかりと研修をしました。今後、機会をとらえてタブレットを活用した教育活動を展開していきたいと思います。

1月22日(水)大縄練習

業間の時間になかよし班による大縄練習を行いました。2月の大縄記録会に向けて、どのなかよし班も、思いやりをもって協力し合いながら、練習を行いました。

1月22日(水)給食ボランティア試食会

1年間お世話になった給食ボランティアの方に感謝の想いを込めて、給食試食会を行いました。ボランティアの方は、それぞれのお子さんの在籍するクラスで、子供たちと一緒に楽しく会食しました。給食ボランティアの皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。給食は、【いちごランチ】ハンバーグニラソースかけ、ハトムギ雑炊、さつきのまいの米粉パン、イチゴ、牛乳でした。

1月22日(水)学校評議員会

学校評議員会を開催しました。4名の評議員に来校いただき、授業参観、意見交換、給食試食をさせていただきました。学校評価を基にした意見交換では、読書の大切さやノーメディアデーなど、よい生活習慣の大切さなどに関して貴重な御意見をいただきました。表員の皆様、1年間、大変ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

1月21日(火)1年国語

1年生が国語で「たぬきと糸車」の学習を行いました。役割演技、ロールプレイングをしながら、登場人物の心情について考えました。