2月14日(金)1・2年保育園交流

1・2年生が保育園の児童と交流会を開きました。来校したみなみ保育園の年長さんに、1年生の生活の様子を紹介したり、2年生が用意したいろいろなゲームをやったり、と、楽しい時間を共に過ごしました。来年度本校に入学する児童も含め、子供同士、瞬く間に仲よくなり、笑顔溢れる交流となりました。みなみ保育園の皆様、大変ありがとうございました。

2月13日(木)5年タブレット学習

5年生がタブレットを使って学習をしました。タイピングの練習をしたり、ドリル型ソフトで、それぞれもう一度復習したい分野を復習したりしました。どの子も意欲的にタブレットを操作して、学習をしていました。

2月13日(木)給食

給食は、「南押原中2年家庭科献立」ということで、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、ごぼうサラダ、かき玉汁、豆乳プリンタルトでした。

2月13日(木)1年国語

1年生が国語で「動物の赤ちゃん図解」づくりを行いました。自分で調べ、まとめ、発表する学習です。どの子も黙々と作業をし、自分の図鑑づくりに夢中でした。

2月13日(木)3年・4年そろばん教室

3年生と4年生が、地域のボランティアティーチャーをお迎えして、そろばんを学びました。3年生は玉の動かし方や10までの足し算、引き算を、4年生は、小数点のある数字の足し算、引き算をそれぞれ教わりました。どの子も意欲的、一生懸命、そろばんに取り組んでいました。来校いただき、教えていただきました地域の方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2月12日(水)2年国語

2年生が国語で「みんなで決めよう」の学習をしました。司会を決めて、みんなで話し合う学習です。どの子も意欲的に話し合い、発表していました。

2月12日(水)1年作品バック作り

1年生が図工の時間に作品バックを作りました。自分が1年間、作ってきたさまざまな作品を入れるバックです。白い布に、それぞれ思い思いの絵を描いていました。

2月12日(水)給食

給食は、セルフクリームサンド、牛乳、メンチカツ、肉団子スープでした。

2月12日(水)スクールサポーター訪問

上都賀教育事務所スクールサポーターの方が学校訪問をしてくださいました。前校長先生もいらっしゃいました。全クラスの授業を参観し、給食も子供たちと一緒に食べました。「どのクラスも落ち着いていて、とてもいい雰囲気です」というお褒めの言葉をいただきました。スクールサポーターの皆様、大変ありがとうございました。