10月9日(木)6年総合的な学習

6年生が総合的な学習で「千葉省三に学ぶ」の学習をしました。KLVの皆さんに影絵を見せてもらい、その後、当時の話を聴かせてきただきました。どの子も、これまで学んできた「千葉省三」の世界を今一度、確認しながら、さらに深く学ぶことができました。

5年総合「千葉省三に学ぶ」

5年生が総合的な学習の時間に「千葉省三に学ぶ」の学習を行いました。楡木KLVの皆さんによる影絵を見たあと、当時の子供たちの様子を知るために着物を着ました。どの子も千葉省三の物語の主人公になったかのような自分の姿にとても喜んでいました。KLVの皆さん、大変ありがとうございました。

10月9日(金)業間練習

昨日に引き続き、業間に上学年が運動会練習を行いました。どの子も、自分の役割をしっかりと考え、自主的に行動していました。

10月8日(木)1年国語

1年生が国語で「知らせたいな、見せたいな」の学習をしました。自分がみんなに知ってもらいたいことを調べ、まとめ、発表する学習です。どの子も一生懸命、自分の発表作品を作っていました。

10月8日(木)募金活動

環境委員会の子供たちが募金活動を続けています。こうした活動をとおして社会とつながっています。

10月8日(木)運動会業間練習

運動会に向けて業間に開閉開式の練習を行いました。上学年の子たちは、誰もしっかりとした意識をもって、意欲的に取り組んでいました。

10月8日(木)給食

給食は、ごはん、鹿沼和牛の焼肉丼、かんぴょうとにらの卵汁、カヌマンゼリー、牛乳でした。

10月7日(水)給食

給食は、カレーコロッケ、ツナと大豆のサラダ、ワンタンスープ、食パン、チョコパテ、牛乳でした。

10月7日(水)各学年授業

各学年の授業の様子です。どの学年もそれぞれ、意欲的に学習していました。

1年算数「たし算名人になろう」

2年道徳「ぼくのまちも光っている」

4年図工「へんてこ山の物語」

5年家庭科「ミシンを使って縫おう」