12月10日(木)3年生いちご農家見学

3年生が地元のいちご農家を見学しました。毎年、お世話になっている方です。今回もいちご栽培のやり方を学んだのち、いちごをたくさん食べさせていただきました。また帰りにはお土産までいただきました。毎年、本校の子供たちのために尽力いただき、大変ありがとうございます。

12月10日(木)給食

給食は、ごはん、ヤシオマスしょうゆ焼き、おひたし、豚汁、牛乳でした。

12月10日(木)4年外国語

4年生が外国語を行いました。ジョリーフォニックスで発音を確認したり、楽しく自分の好きなものを言い合ったり、お店を開いてお互いにやりとりをしたりしました。どの子も意欲的に英語を学習していました。

12月10日(木)3年音楽

3年生が音楽で発表会を行いました。音楽の合奏に合わせて、物語が進んでいきます。自分たちで工夫しながら、楽しそうに表現していました。

12月9日(水)人権集会

人権集会を行いました。放送室から全教室へ配信するかたちでしたが、どの学級もしっかりと集会に参加していました。友達の人権についての作文を聞いたり、人権に関する図書「へなちょこ」の読みきかせをきいたり、「世界中の子供たちが」の歌を歌ったりしました。幸せな人生を保障するカード、人権についてみんなで理解を深められました。

12月8日(火)朝のあいさつ運動

今週は毎朝、6年生が昇降口に立ってあいさつ運動をしています。6年生も他の学年も元気にあいさつをし合っていました。

12月7日(月)1年英語活動

1年生が英語活動を行いました。ALTを交えて、曜日や数字の言い方など学びました。どの子も楽しそうに学習していました。

12月7日(月)2年プログラミング学習

2年生がプログラミング学習を行いました。フローチャートの三回目です。今回は、個別のフローチャートを普遍的なフローチャートにする学習でした。どの子も意欲的に学習に取り組んでいました。

12月7日(月)1年図工

1年生が図工で、「スタンプスタンプ」の学習をしました。野菜などで作ったスタンプで絵をかく学習です。どの子も創造の翼を思う存分広げて、楽しそうに学習していました。