収穫祭・感謝の会

本日、収穫蔡・感謝の会が行われました。
 収穫蔡では、2年生の学年PTA活動としておにぎり作り、5年生の学年PTA活動としてお餅つきを行い、総務部員、PTA役員の協力のもと豚汁作りも行います。これらは、農園活動、米作り体験活動にご協力いただいた方々や地区のお世話になっている方々と一緒に会食しました。合計315名の方々が一堂に会するのは、なかなか壮観なものです。
 1年生は合唱、合奏を披露し、2年生はおにぎりをつくり、3、4年生は食材となる大根を収穫し、お客様へのプレゼントとして準備し、5年生はお餅をつき、6年生は会の進行、会場を準備、片づけを一手に引き受け、さらに合唱を披露しました。それぞれの学年が力を合わせ、一つのイベントを作り上げたことに、西小の子どもたちのパワーを感じました。
 これまで、西小の農園活動を支えてくださった皆様、本日、お越しくださった来賓の皆様、今日のイベントにご協力いただいたPTAの皆様、大変ありがとうございました。