1年生国語の研究授業Part2

1年生は昨日から国語の公開授業が始まり、明日は研究授業になります。「たぬきの糸車」の単元で、3の場面の授業を公開しました。市教育委員会の指導主事の先生にも来校いただき、4校時の授業を見ていただきました。子どもたちは、3の場面のたぬきとおかみさんの気持ちを考える授業です。「キャーッというさけびごえがしました。」の文からたぬきの気持ちを、『「かわいそうに。わなになんか  かかるんじゃないよ。たぬきじるにされてしまうで。」おかみさんは、そういって、たぬきをにがしてやりました。』の文からおかみさんの気持ちを考え、つくることができていました。昨日の2の場面よりも他者の考えから意味づけしたり、深めたりすることができました。