1年生から3年生の授業から

1年生は4校時、算数でした。繰り下がりのある引き算です。1年生で最も難しいところの一つで、練習問題を解いていました。分からない子に教えたり、丸を付けたりしていると、1年生の頑張りを感じることができました。

2年生の教室にお邪魔すると、かけ算のテスト前の5の段までの確認をしていました。TTの先生からカードを示して素早く唱えることができるかどうかです。しっかりカードを見ながら、唱えていましたのでその後のテストはどうだったかな!

テストが終了後の休み時間に、職員室に来て暗唱できたかどうか確認に来ていました。かけ算九九は全員が暗唱できるように頑張ってね。

3年生は算数の授業でした。小数の足し算や引き算を練習した後、筆算のしかたを考えました。2.6+1.4や4.2-3.8、5-1.5などの筆算です。0の消し方や、0や小数点を加えて計算することをしっかり学んでいました。間違えやすいポイントですので、できるようにしていきましょう。