臨時休業延長学校の受け入れ2日目Part2

自主学習が終了後、子どもたちは天気が良かったので校庭で遊びました。思い思いの遊びに興じていましたが、印象に残ることがたくさんありました。1つ目は、草をむしっている子どもたちです。根に虫がいるために虫を探しながら、草をむしって集めてくれていました。2つ目は、1年生とお話から考えさせられました。出席番号が前と後ろだったので、お友達になったというお話です。その話を聞きながら、家庭にいる1年生のなかには「お友達ができるかな?」と思っている子もいるかもしれないということです。3つ目は、先週に刈った草をかたづけている職員にお手伝いを申し出て手伝う子どもたちです。午前の遊びの中で嬉しい話やできごとがありました。西小の子どもたち、すごいです!コロナに負けないで頑張って、顔晴れ!