農園活動(1,6年生)

連休明けの木曜日、ともすると疲れで気持ちが沈んでしまうところですが、西小学校の児童はちがいます。素晴らしい天気の中、みんな元気いっぱいです。今日は、本校の特色でもある農園活動とピアサポートの一環として、6年生と1年生が一緒に苗植えを行いました。
 本校の農園はとても広いので、グループや個人で苗を育てられます。1年生は初めての体験にワクワクする反面、少し心配もあったようですが、そこで登場するのが6年生です。1年生の手を引いて農園に行き、一緒にキュウリやトマト、メロンやスイカ、唐辛子などの苗を植えました。1年生も6年生に教えてもらえて、とても楽しそうでした。
 1年生が植えた後は、6年生はそれぞれ1人1人苗を植えました。これからも6年生と1年生でペアになって、水をまいたり、除草したりして作物を育てていきます。
 1年生の皆さん楽しかったですか。夏にたくさん作物が出来るのが楽しみですね。6年生の皆さん、1年生のお世話ありがとうございました。これからも西小のリーダーとして期待しています。