学校ニュース

食に関する授業を行いました

 10月14日(金)、粟野地区学校給食共同調理場の松島栄養教諭を講師にお迎えして、5,6年生の学級活動の時間に「食に関する授業」を行っていただきました。

 5年生は,「生活習慣病について考えよう」を主題に,生活習慣病にはどんな病気があるかや,何が生活習慣病の原因になってしまうのかなどを学習しました。また,バランスのとれた食事や規則正しい生活リズム,適度な運動など,生活習慣病予防のポイントも知ることができました。

 6年生は,「成長期の食事について考えよう」を主題に,成長期の食事の重要性や栄養のバランスのよい主食・主菜・副菜の組み合わせと量などを学習しました。

 最後に,DVDで給食(カレー)を作っている調理員さんの様子を観せていただきましたが、子供たちはそれを真剣にみいっていました。調理員の皆さんの思いを感じ取ったようでした。