晴れ じゃがいもほり

梅雨の晴れ間の本日、1年生と6年生で2時間目にじゃがいもほりをしました。じゃがいもは、6年生が5年生の時に植えたものです。同じ仲良し班の1.6年生でまずは上の葉の部分を取り、根に付いたじゃがいもを見つけると「あったー!」と喜びの声。

1年生が作業がしやすいよう、6年生がきめ細やかく、声をかけたり手伝ったりしてくれました。1年生が目に見えるじゃがいもを取ったのもつかの間、「土の中にもたくさんあるからどんどん掘ってごらん!」と6年生が声をかけると、一緒に一生懸命土の中をほぐしながら次々にじゃがいもを見つけました。6年生は一輪車やスコップの準備から、じゃがいもの運搬、後片付けまで手際よく活動しました。きれいになるまで掘るのはとても大変でしたが、ペア学年で充実した活動になったことだと思います。

明日、他の学年も持ち帰る予定です。是非ご家庭でご賞味頂ければ幸いです。