社会科見学4年生

今日は、4年生の社会科見学がありました。本来は、消防署、環境クリーンセンター、下水道事務所の見学の予定でしたが、先日の台風19号、その後の大雨による被害処理のため、環境クリーンセンター、下水道事務所への見学ができなくなり、消防署のみとなりました。

校長先生のお話を聞いて出発です。今年は、3年生も消防署見学をするので、一緒にスタートしました。

通信指令室です。モニターの地図に西小学校をうつしだしてくれました。
見学中に緊急連絡が入り、緊張が走りました。子どもたちは、しっかりと話を聞き、メモをとりながら真剣に学習しています。

消防隊員の装備です。すぐに準備ができるように、並んでいました。消防服を着る体験もさせていただきました。1000℃まで耐えられるようにできていると聞き驚きました。

消防車や救急車の中も見せていただき、様々な道具、機械に目を見張っていました。

消防署の皆様、お忙しい中、子どもたちの学習に協力してくださりありがとうございました。市の安全を守る仕事の大変さや様々な工夫、教科書では学べないとてもいい勉強になりました。