歯みがき大会(5年生)

本日の4校時目に、「第75回全国小学生歯みがき大会」に5年生が参加しました。この大会は全国およびアジア各国・地域から約3800校、21万人を超える小学生が参加するものです。
 DVD教材を使用し、養護教諭と担任と二人で指導を行いました。
 まず、歯垢について、歯の汚れの正体は細菌であること、歯茎の状態を「色、形、かたさ、出血」でチェックすること、そのサインに気づく目もみがくこと、今はできていなくてもしっかりみがけば数日後よい状態に戻ることなどを知りました。
 歯垢がつきやすい場所は「歯と歯ぐきの境目」「歯と歯の間」「奥歯のかみ合わせ」で、落とすためのよい磨き方についても実習を通して理解を深めました。最後に、自分の夢・目標とそのために努力することを考えました。

また、デンタルフロスを使用し歯と歯の間の歯垢を取り、歯ブラシも新しいものをプレゼントして頂きました。日頃の歯みがきに今回学んだことを生かしてほしいと思います!