1校時の下学年の様子

1校時、1年生から3年生の教室をお邪魔しました。いずれの学年も国語の授業でした。
 1年生は「どうぶつクイズをつくろう」ということで、教科書に問いに赤線を、答えに青線を引いてクイズの例を学んでいました。定規のある子は、定規を使って線を引いています。どんなクイズができあがるのか楽しみです。

2年生は新出漢字の学習でした。読み方、意味、書き順などを学んでいました。「前」という漢字で、いろいろな部品(パーツ)でできあがっていることを確かめていました。ちなみに部首は「りっとう」で刀に関係するのでしょうか。

3年生は漢字の広場という単元で、時を表す言葉を使って、日曜日の出来事や家の人の今週の予定を書く活動でした。日曜日にお手伝いをしたことが出来事の中に含まれているといいなと思ってみていました。どんなことを書き表したのか楽しみです。