馬頭琴の演奏を鑑賞しました。(2年生)

本日5校時目に、2年生は、モンゴルの方による馬頭琴の演奏を聴きました。
 最初に、大型テレビで、モンゴルの土地柄や人々の生活の様子などを紹介してもらい、その後、モンゴルの民族衣装などを数名の児童が試着させてもらいました。
 馬頭琴の演奏では、馬の走る様子や草原を吹き抜ける風のようすを表現した曲が披露され、子ども達は、初めて聴く馬頭琴の音色と共にモンゴルならでの独特な発声法などに驚きじっくりと聞き入っていました。
 今回の鑑賞会での経験を元に、現在行っている国語科の「スーホの白い馬」での学習において、モンゴルの草原や馬頭琴の音色などを思い出しながら、読み返すことと思います。演奏をしてくださった演奏者のモンゴルの方、また、モンゴルのことを紹介くださったりご協力くださった方々、本当にありがとうございました。