朝の活動

本日も運動会の朝の活動に取り組む子どもたちです。昨日、西中学校からお借りしたテントを移動する教職員。「令和最強の運動会を作ろう」と取り組んでいます。

運動会の練習(昼休み)

本日、昼休みに応援団だけの練習がありました。本当に良く頑張っています。明日の練習で、赤組、白組をそれぞれリードしてください。すごいぞ、応援団!

運動会の練習(業間)

本日の業間の運動会練習は、開会式とラジオ体操でした。実行委員の司会進行による開会式とラジオ体操です。子どもたちは真剣に一生懸命に取り組んでいました。

3年生、研究授業

本日の2校時に、3年生の国語科の研究授業がありました。「ちいちゃんのかげおくり」というお話で、何十年後の様子からそれぞれの児童が主人公のちいちゃんになりきって、気持ちを考えました。鹿沼市教育委員会の指導主事の先生を初めとして、本校の職員も参観する中、3年生の児童は一生懸命自分の考えを作り上げ、たくさんの児童が発表して、ちいちゃんになりきって気持ちを広げたり深めたりしていきました。
 授業が終わった後、担任が指導主事の先生からご指導を受けました。児童の成長が著しく、担任もよく頑張っていることを褒めていただき、嬉しかったと思います。運動会練習で大変な時期ですが、学習も精一杯頑張って顔晴っています。

高学年、騎馬戦の練習

高学年は1時間目、騎馬戦の練習をしました。応援団長のかけ声で入場し、太鼓の合図で騎馬作って1対1の対戦になります。練習ですので、ジャンケンで勝った騎馬、負けた騎馬の対応について等流れを確認しました。5年生は初めての競技で戸惑いを見せていましたが、6年生は2回目になるのでスムーズです。

朝の運動会準備

今日も体育着に着替えたライン・準備係や放送係の子どもたちが当然のことのように運動会練習の準備に取り組んでいました。「令和最強の運動会にしよう」と取り組んでいる西小の子どもたち。皆さんの頑張りに拍手です。頑張って、顔晴って!ありがとう!

晴れ ヤオハン見学3年生

ヤオハン見学で、楽しくしっかりと学習をしてきました。
 店内では、「お客さんがたくさんくるひみつ」を、まずは、自分たちで探して、次にお客さんにインタビューして、最後に店長さんのお話を聞いて質問することで、調べてきました。優しい店長さんは、子どもたちの質問に笑顔で丁寧に答えてくださました。
お店のみなさん、お客さんたちも、子どもたちの学習にご協力くださいました。とてもよい勉強ができました。教科書で学ぶだけでなく、このように子どもたちが、自分の目で見て、耳で聞いて、考える学習が、これからの生活にも生きる本物の学習に繋がってきます。本当にありがとうございました。

5年生、小児生活習慣病検診

3時間目に5年生を対象とした小児生活習慣病検診がありました。血圧の測定と採血です。子どもたちにとって初めてということもあり、登校時にも不安を口にする子がいました。血圧測定は大丈夫でしたが、採血するのに心の準備を要する子がいたり、採血前に泣いてしまう子もいたりしました。男子よりも女子が痛みに強いように感じられました。全員が実施することができて良かったです。

書写ボランティア、ありがとうございます

3年生と4年生は書写ボランティアの斎藤先生からご指導いただきました。3年生は「木」の清書を2時間目に、4年生は「開店」の清書を3時間目にしました。文字が上手になっていることが実感できます。いつもご指導、ありがとうございます。

3年生、ヤオハン見学へ出発

3年生は社会科見学でヤオハンへ出発しました。教頭先生から教室でお話を聞いた後、校庭へ整列です。集合や整列をすばやくできる姿が見られ、成長を感じます。ヤオハンのひみつをたくさん調べてくださいね。