ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

◆運動会についてお知らせいたします。◆

①運動会は、18日(月)に延期します。小雨決行です。また、台風の状況

によって開催が危ぶまれる場合は、18日(月)の5時にメール配信します

。配信がない場合は、開催です。
②児童・役員・ボランティアの集合時刻は、予定通りです。
③天候の状況により開始時刻が遅れる場合もありますので、ご承知おき下

さい。また、その場合は、プログラムの変更もあります。

理事(PTA三役・支部長・学年部長・専門部長)の皆様へ

慰労会も、18日に延期です。参加できなくなった方、参加できるように

なった方は、学校までご連絡下さい。

ご協力よろしくお願い致します。

2017/09/07

富屋特別支援学校鹿沼分校との交流会(5年生)

5年生が富屋特別支援学校鹿沼分校のこどもたちとの交流会を行いました。事前に鹿沼分校の川上先生に来校いただき、特別支援学校や鹿沼分校の子どもたちについてお話しいただきました。5年生は真剣な表情で聞いていました。そして、交流会の日に行うに始まりの会の挨拶の言葉やクイズ、ゲームの内容を考え、準備をして楽しみに待っていました。
 今日、交流会を行いました。始まりの会の後、大根の種の撒き方について説明を聞き、ペアの子と手をつないで農園に移動、協力して種を撒きました。
 その後、体育館に移動し、○×クイズ、ぞうさんの曲に合わせてのジャンケン列車をして盛り上がりました。みんな笑顔で楽しい交流会になりました。
 11月に2回目の交流会を予定しています。その時には、大根の収穫を行います。大根が大きく育って、鹿沼分校の子どもたちに再会する日を、5年生は楽しみにしています。