7月4日(木)今日の昼休み

業間の途中に、暑さ指数(WBGT)の値が「危険」になってしまいました。それ以降の一切の運動を「中止」としました。昼休み、子どもたちは室内で涼しく楽しく過ごしました。その傍らで、教育相談は行われていました。

トイレ掃除をしている子どもたちがいたので「すばらしい」と褒め称えました。

7月4日(木)ほめほめの木

ありがとう週間の成果「ありがとうの実」が各教室のほめほめの木になっていました。少しずつ紹介させていただきます。

「給食をこぼしたとき、きれいにしてくれてありがとう」「ランドセルを落としたとき、『大丈夫?』と言ってくれてありがとう」「折り紙の折り方を教えてくれてありがとう」「いっぱい遊んでくれてありがとう」「話を聞いてくれてありがとう」「いつもやさしくしてくれてありがとう」など、ステキな「ありがとうの実」がたくさんたくさん実っていました。

7月4日(木)ドッジボール交流会

5年生の2回戦が行われました。こちらも、スピードあるボールが飛び交う迫力ある戦いでした。今日も大いに盛り上がりました。たくさんの子がボールを投げました。一生懸命に逃げ回りました。クラスのみんなが1つになった戦いぶりを見せてくれました。

試合後には「勝ち負け」が決まりますが、あくまでも「交流会」なので、ドッジボールを通して、クラス同士の交流を図ること、交流をさらに深めることが目的です。試合後、お互いの健闘を称えて拍手で終えました。試合中も試合後も望ましい立派な姿を見せてくれました。

7月4日(木)朝の風景Ⅱ

みんな一生懸命でした。子どもたちの元気な歌声が響き渡りました。

3年生がプール学習に出発しました。

7月4日(木)朝の風景Ⅰ

今朝は晴れ渡りました。ほとんどの子が手を挙げて横断できました。自分の中で「チェンジ」している子がたくさん見られたように思えました。嬉しい朝になりました。

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

7月3日(水)教育相談

1日(月)から、全員を対象に教育相談が始まっています。事前のアンケートでは、「自分のよいところは」「自分の直したいところは」「友達のこと、勉強のこと、体のことなどで困っていることは」「毎日の学校生活は」「先生と話したいことは」などについて確認しました。

子どもたちの困り感を少しでも解消できるようにしていきたいと考えています。

7月3日(水)ほめほめの木

「いつも私が大変なとき、声を掛けてくれたり助けてくれたりしてありがとう」「いつもやさしくしゃべってくれてありがとう」「協力してくれてありがとう」「いつもたくさんゴミを拾ってくれてありがとう」「外国語のとき、いつも話しかけてくれてありがとう」「毎日遊んでくれてありがとう」など、ステキな「ありがとうの実」がたくさんたくさん実っていました。

7月3日(水)朝の風景Ⅰ

子どもたちが登校するときには雨は上がりました。