4月21日(金)朝の風景Ⅰ

今朝は、茂呂の変則的な交差点に行きました。ここでも、たくさんの子どもたちが横断することが分かりました。たくさんの自動車はもちろんのこと、たくさんの自転車が往来することも分かりました。たくさんの保護者の皆様が付き添って歩いてくださっていることも分かりました。手を挙げて横断している子があまりいないことも分かりました。

今日も、子どもたちは無事に登校することができました。ありがとうございました。

4月20日(木)下校風景

2年生が1年生と一緒に下校しました。先頭と最後尾を2年生が務め、間に1年生が入るスタイルです。2年生は、もうお兄さんお姉さんです。1年生の面倒をやさしく見る様子も見られました。

列が長くなってしまったり、思うように進まなかったりすると思いますが、温かい目で見守っていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

4月20日(木)今日の昼休み

暑い昼休みでした。子どもたちは半袖でした。私も半袖になりました。たくさんの子どもたちとたくさんの先生方の姿がありました。子どもたちは汗をかきながら一生懸命に遊びました。ゴミ拾いをしてくれている子もいました。6年生が一輪車の片付けをしてくれました。

熱い昼休みになりました。

4月20日(木)学年集会

業間の時間、学年ごとに集会を開きました。先生の紹介、学年として目指すこと・取り組んでいくことなどについて、学年の先生から話がありました。子どもたちは、みんな真剣な態度で臨んでいました。先生方も、もちろん真剣でした。

児童のみなさんの今後の活躍を心から楽しみにしています。「いいところ」をたくさん発揮してほしいです。みんなで「笑顔あふれるさつきが丘小学校」をつくりましょう。

4月20日(木)東部台地区防犯協会からの贈り物

東部台地区防犯協会会長様と東部台コミュニティセンター所長様が、ごあいさつに来校され、1年生への贈り物をくださいました。あわせて、「『さつきが丘小学校こども110番の家マップ』を作りたいので、ご協力をお願いします。」というお話をいただきました。子どもたちのために安全安心に配慮してくださっている熱い思いが伝わってきました。ぜひとも、協力させていただきたいと思っています。