ようこそ! 鹿沼市立さつきが丘小学校 公式ホームページへ

「笑顔あふれるさつきが丘小学校」のページです。

学校ニュースは当該年度の日誌のみを表示させていただきます。

今年度以前のものは「過去の学校ニュース」よりご覧いただけます。

令和4年7月15日より「地域連携の部屋」を開設しました。活動の様子を紹介しています。

下下下下

地域連携の部屋

5月8日(水)今日の一斉下校

下校の時刻間際になって、急に雨が降ってきてしまいました。雷は鳴っていなかったので予定通りに下校させることにしました。

5月8日(水)今日の昼休み

北の空も南の空も真っ暗でしたが、奇跡的に、さつきが丘小学校上空には青空がありました。強い風が吹く中、子どもたちは気持ちよさそうに遊んでいました。

5月8日(水)通学路調査

通学班の班長と副班長が地区ごとに集合し、自分たちの通学路およびその付近の安全についてのマップを作りました。交通安全面や不審者等の生活安全面などから、危険だと思う場所に、シールとその場所の状況を記入した付箋を貼りました。

今後、無事故で登下校できることと無事故で生活できることをみんなが願っています。

5月8日(水)朝の風景Ⅱ

今朝も、みんな落ち着いた雰囲気で、一生懸命に取り組むことができました。

今朝も、とても素晴らしく思えました。

5月8日(水)朝の風景Ⅰ

今朝も、子どもたちは無事に登校できました。たくさんの保護者の皆様が、お子さんに付き添って歩いてきてくださいました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

5月7日(火)今日の昼休み

雨がちらちら降ってきました。昼休み直前、「雨が降ってきたので教室で過ごすように」と放送を入れてもらったのですが・・・。

教室では、粘土をしたり、本を読んだり、係の仕事をしたり、先生と語り合ったり、みんな楽しそうに、一生懸命に過ごしていました。

5月7日(火)4年生のシャトルラン

来週、自然生活体験学習を控えた4年生が、今日、いち早くシャトルランを実施しました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。素晴らしい記録が出たに違いありません。

他の学年は13日(月)以降に予定されています。

5月7日(火)朝の風景Ⅱ

とても素晴らしく思えました。

5月7日(火)朝の風景Ⅰ

あっという間にゴールデンウイークが終わってしまいました。子どもたちに大きな事故や怪我はなく安心しました。4連休明け、火曜日の朝は雨でした。先週の3日間とは打って変わって、学校周辺は大混雑でした。学校を出る車と学校に入る車と道路の車の台数がキャパを超えるとこうなります。子どもたちの安全が第一ですので、保護者の皆様、よろしくお願いします。

子どもたちは無事に登校できました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを温かく見守ってくださいまして本当にありがとうございます。