ようこそ! 鹿沼市立さつきが丘小学校 公式ホームページへ

「笑顔あふれるさつきが丘小学校」のページです。

学校ニュースは当該年度の日誌のみを表示させていただきます。

今年度以前のものは「過去の学校ニュース」よりご覧いただけます。

令和4年7月15日より「地域連携の部屋」を開設しました。活動の様子を紹介しています。

下下下下

地域連携の部屋

5月7日(火)今日の昼休み

雨がちらちら降ってきました。昼休み直前、「雨が降ってきたので教室で過ごすように」と放送を入れてもらったのですが・・・。

教室では、粘土をしたり、本を読んだり、係の仕事をしたり、先生と語り合ったり、みんな楽しそうに、一生懸命に過ごしていました。

5月7日(火)4年生のシャトルラン

来週、自然生活体験学習を控えた4年生が、今日、いち早くシャトルランを実施しました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。素晴らしい記録が出たに違いありません。

他の学年は13日(月)以降に予定されています。

5月7日(火)朝の風景Ⅱ

今朝も、みんな落ち着いた雰囲気で、一生懸命に取り組むことができました。

とても素晴らしく思えました。

5月7日(火)朝の風景Ⅰ

あっという間にゴールデンウイークが終わってしまいました。子どもたちに大きな事故や怪我はなく安心しました。4連休明け、火曜日の朝は雨でした。先週の3日間とは打って変わって、学校周辺は大混雑でした。学校を出る車と学校に入る車と道路の車の台数がキャパを超えるとこうなります。子どもたちの安全が第一ですので、保護者の皆様、よろしくお願いします。

子どもたちは無事に登校できました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを温かく見守ってくださいまして本当にありがとうございます。

5月2日(木)保護者懇談

今日は保護者懇談の最終日です。保護者の皆様には、お忙しいところ、お時間をつくっていただきまして本当にありがとうございました。

今日で保護者懇談期間は終わりますが、今後も、学校に相談したいこと、困っていることなどがありましたら、いつでも結構ですので、遠慮なく担任にお話しください。お子さんの今後の支援に生かしていきたいと思います。

明日からは4連休です。お子さんの安全を第一に考えていただき、心身ともにリラックスできるよう過ごしていただければと思います。児童のみなさん、5月7日(火)には笑顔であいさつしましょう。ね。

5月2日(木)6年生の清掃

今日は6年生によるスペシャル掃除の最終日でした。今日も、みんな一生懸命に取り組んでくれていて、うれしく思いました。最上級生としての自覚と責任、奉仕の精神を感じ取ることができました。

今日は、5年生も4年生も掃除をしていました。学校をきれいにしようと一生懸命に取り組んでいる子どもたちの姿を素晴らしく思いました。

5月2日(木)学校探検

1年3組の子どもたちが校長室を訪れました。教室とは違う様子をしげしげと見渡していました。

5月2日(木)朝の風景Ⅱ

今朝も、みんな落ち着いた雰囲気で、一生懸命に取り組んでいました。とても素晴らしいことだと思えました。

1時間目、3年生は算数のコース別学習でした。