新しい校旗

創立150周年の記念品としてPTAよりいただいた新しい校旗を紹介します。

今までのものを調べて同じ作り、材料で制作していただいたものです。

旗頭の部分です。職人さんが手作業で作り上げるようです。細工の細かさ、美しさに驚かされます。旗竿の色、金属の細工も輝いています。

校章の部分です。桑の葉に鹿沼市の市章、「津田」の文字が輝いています。

飾り房のも豪華ですね。

PTAの皆様、新しい校旗を御寄贈くださり、誠にありがとうございました。

今まであったものは、創立100周年の折に制作されたものですので、50年に一度の大きな記念品となります。学校のシンボルとして大切にしていきたいと思います。次は、今年度の卒業式でのご披露となります。それまでは、付属の保管箱に収納しておきたいと思います。