地域の皆様、ありがとうございます。

今日は、地域の方々が学校環境整備に集まってくださいました。つだ未来塾、松原シニア会、半田良平顕彰会、松原・白桑田・深津の自治会の皆様ありがとうございました。

昨年度より、つだ未来塾の塾長様を中心に、松原シニア会様、半田良平顕彰会様とともに自治会の協力を得て、次のような方針のもとに実施されています。

1 自治会協力の下、3自治会全域に回覧で協力をお願いする。

2 奉仕活動を通して「地域の絆づくり」を老人クラブが主導する。

3 PTAや育成会には、参加を求めない。

4 地元の植木職人に別途協力を依頼する。

今年度は、作業自体に参加できない高齢者の方なども来ていただき地域のふれあいの場にしたいという目的も加わりました。また、PTAの方々には、子供との時間を大切にしてほしいという趣旨の下、ご案内をしていません。大勢の皆様にお集まりいただき、校内の環境がすばらしく整いました。

ラジオ体操で体をほぐし、作業開始です。

下の写真は、半田良平先生の顕彰碑周りです。

地域の警察官も駆けつけて、車道付近の安全管理、車への注意喚起を行って行ってくださいました。

終始笑顔で和気あいあいとした雰囲気の下、手際のよい作業で2時間ほどの作業ですっかりきれいになりました。

最後に記念撮影です。笑顔でパチリ!

この地区の皆様の学校へ向ける温かいまなざしや、関係性の深さ、絆の強さを改めて感じる時間となりました。参加してくださった皆様、お世話になりました。心より感謝申し上げまず。