デザートセレクト給食

今日の給食はデザートセレクト給食です。

写真では3種類のデザートを紹介していますが、児童にはセレクトした1種類が提供されています。

献立はこちら。ミルクパン、牛乳、もみの木ハンバーグ、ブロッコリー、クラムチャウダー、セレクトデザート

セレクトデザートはこちら。左から、いちごプリン、いちごケーキ、チョコケーキ

中身はこんな感じです。パッケージもかわいらしく、気分を盛り上げてくれます。

せっかくなので、津田小児童が選んだセレクトデザートのランキングを紹介したいと思います。

第3位 いちごケーキ  26票

第2位 いちごプリン  28票

いちご味の中では、僅差で「いちごプリン」が多かったようです。

そして、断トツの人気は、、、、、

第1位 チョコケーキ  89票

チョコケーキはいちご味デザートの倍以上の票数を集めていますね。

ケーキを含むデザートセレクトは年に1度なので、また来年までお楽しみです。

セレクト給食は、食事の選択の練習でもあります。食事を選択する機会は、大人になるにつれ増えていきます。子どもたちには、自分にどんな栄養が必要かを考えて、選べるようになって欲しいですね。