4年生、5年生で!

4年生では、「福祉講話」を行いました。特別養護老人ホーム・さつき荘から講師の先生をお招きして、高齢者福祉について、さつき荘での仕事についてお話を伺いました。

「お年寄りが困ったいたら!」どうするか、ご家庭でも話題にしてみてください。

様々な福祉サービスやその考え方についてのお話は、今まで学んできた「高齢者体験」「車いす体験」などの学習とつながる部分がたくさんありました。子供たちもイメージを膨らませながら聞いていました。

5年生は、「日産ものづくりキャラバン出張授業」による体験学習を行いました。日産自動車から来てくださった講師の皆さんよりものづくり現場の考え方ややり方についてゲームを通して教えていただきました。

協力して作業を進めることの大切さや自分の仕事に的確にこなすことの必要性が感じられる体験になりました。

このゲームも、なかなかの盛り上がりを見せたようです。

保安に関するグッズの展示などもありました。

講師としてご来校くださったみなさま、ありがとうございました。実際に現場で活躍される方々のお話は、教科書では学べない貴重な経験となります。今日の体験学習は、子供たちの心に残る大切な学びとなりました。感謝申し上げます。