学校ニュース

1年生 食に関する指導

6月7日、粟野共同調理場の松島栄養士さんによる、1年生を対象にした食に関する指導するを実施しました。

テーマは「スポーツと栄養」 

スポーツ選手の食事基本スタイルや望ましい間食、水分補給について教えていただきました。

 

望ましい補食「おにサン見よー果(か)」はどんなものだったか、ご家庭でお子様と話題にしてみてください。ヒントはイラストにあります。

最後に、代表生徒が感想を発表しました。水分の補給の仕方について特に参考にしたいという内容でした。

その日の給食では、ほうれん草のサラダを「鉄分が入っているから、頑張って食べます」と、給食を残さず食べようとする様子が見られるなど、お話を聞いて実践する姿が見られました。

これからも、調理場の栄養士さんと連携して、大切な食について指導をしていきたいと思います。