家庭教育学級講演会

6月28日(水)家庭教育学級講演会が、粟野中学校の保健委員会と同時開催で行なわれました。

【目的】

①保護者が栄養教諭より成長期のお子様の食育について講話を聞くことで、食の大切さを学ぶ。

②学校保健委員により、本校生徒の健康状態や保健委員会の活動の様子を知ることで、子育てに役立てる。

【学校保健委員会】保健委員会活動の様子や本校生徒の健康の課題などについて、養護教諭から説明がありました。

【栄養教諭より】↑

「元気な1日は朝ごはんから」 朝ごはんの役割やバランスの良い食事について、具体的にお話をしていただきました。

【お子様の配膳の様子を参観】↑

【配膳】↑鹿沼ならではの「インド煮」を試食しました。

【試食】会食しながら、調理場の様子やカレーを作る工程を視聴しました。普段見ることのできない調理場の様子を見ることができ、野菜の切り方やルーの溶かす方法等、驚きが多かったです。

今年は、家庭教育学級と学校保健委員会を合同開催し講話と試食会でした。これからのお子様の食事についてとても勉強になった1日でした。