1学期 終業式

7月20日(木)1学期終業式が行われました。熱中症対策から、オンライン(zoom配信)で実施しました。

【校長先生から式辞】

「なぜ学校があるのか?」を生徒へ声掛けました。それは、「自律性を身に付けるため」に学校があります。そして自律性を身に付けるためには、3つのことに取り組んでほしいと伝えました。

①多様性を認め、自他を尊重する。

➁自分で考え、判断し行動する。

③課題を仲間と解決し新しい価値を創造する。

【生徒 意見発表】

1年生

1学期を振り返って、6名の学級から33人の学級人数になり、コミュニケーション力が身に付いた。と発表していました。

2年生

初めてのクラス替え、新しい友達、新しい環境になっての忙しい毎日でした。これからマイチャレンジ等新しいことにチャレンジしていきたい。と発表していました。

3年生

体育祭や部活動を、自分に向き合ってやり遂げたため、悔いのない結果になりました。これからもいろいろな行事に協力して取り組んでいきたい。と発表していました。

【生徒指導より】

①交通ルールに気を付ける。

➁水難事故に気を付ける。鹿沼市はすべての河川遊泳禁止がほとんどです。

③規則正しい生活をする。

夏休みの初めと終わりに事故が多いようです。気が緩まないように気を付けてください。と全体に連絡しました。

【広島派遣にいて】

広島平和記念式典に参加する代表生徒が挨拶しました。