2017年10月の記事一覧

県新人大会

今日は県新人大会が開催され、粟中はサッカー部、バレーボール部、陸上競技部が出場しました。

サッカー部は佐野城東中学校と対戦しました。優勝候補に対し、一進一退の試合を行いましたが、試合終了間際に勝ち越しのゴールを決められ、2-3で惜敗です。

バレーボール部はこちらも強豪の宮の原中学校と対戦しました。気合いの入ったプレーを続けましたが最後は逃げ切られてしまい、0-2で敗戦でした。

陸上競技部は3名が出場しました。1年Yくんは100m走と200m走に出場して予選敗退。2年Kさんは砲丸投げに出場しこちらも予選敗退でした。
2年Kくんは800m走と1500m走に出場。800m走は2位に、1500m走は5位に入りました。素晴らしい結果を残してくれました。

進学説明会

3年生は本日、保護者を交えて進学説明会を行いました。

4枚目の写真に写っているのは、こちらのボードです。
普段は三学年のメディアに掲示しているため生徒も読んだことはあるはずです。

特に基本的生活習慣は大切ですね。
特色選抜と書いてありますが一般受験にも必要です。
あいさつや言葉遣い、身だしなみには常に気を遣っていくと本番の時にも発揮できると思います。

さて、残り三ヶ月で受験を控えている生徒もいます。
受験に必要な書類など生徒だけでは手の回らないこともあります。
ぜひ保護者の方も力を合わせて受験に臨んでください。
分からないことがあれば、三学年のスタッフに声をかけていただければ幸いです。

三枝 成彰 氏による音楽教室『未来を奏でる教室』

世界的に名声のある三枝成彰氏による音楽教室『未来を奏でる教室』が粟野中学校で行われました。
音楽がどのようにして発展してきたかを映像と音楽を通してわかりやすく解説していただきました。
音楽は西洋のキリスト教音楽から楽譜を作りながら始まり、やがて倍音の美しさを発見しながら科学的に構築したこと、やがて音楽にメッセージを込めてきたことにより音楽は発展してきたことなどを学びました。

委員会活動

今日は委員会活動が行われました。生徒会の各種委員会活動で、生徒会の活性化と粟野中学校のよりよい発展のために行っています。
今日の活動内容は、① 後期組織づくりと後期の計画づくり ② 友愛祭(学校祭)での係活動についての確認 です。

上都賀地区学校音楽祭

今日は上都賀地区学校音楽祭があり、粟野中は合唱部と吹奏楽部が参加しました。
合唱部はひとつひとつの言葉を大切に広島に思いをはせながら、心を込めて歌い上げました。素晴らしい合唱で観衆を魅了し感動を与えました。
結果は最優秀賞で、県学校音楽祭中央祭への出場を決めました。
吹奏楽部は曲調に合わせ、人の心を温かく穏やかな気持ちにさせてくれる音色を発してくれました。素晴らしい演奏でした。
結果は優秀賞で残念ながら中央祭への出場は逃しました。

PTAリサイクル活動会議

11月5日にリサイクル活動(資源物回収活動)があります。そこで、実施にあたりPTA総務部と地域活動推進員による合同会議が行われました。
多くの方に協力をいただくため、しっかりと打ち合わせをして当日を向かえます。

十五夜

今日は十五夜です。十五夜は旧暦の8月15日となってます。
学校でも米粉で団子を作り、昇降口にススキと共に飾りました。収穫に対するお礼と、粟中生の健康と魔除けを願って飾りました。

生徒会役員選挙

今日はこれから1年間の生徒会をまとめる役員選挙が行われました。
まず、立候補者による立ち会い演説会があり、「活気あふれる粟中」「感謝の気持ちの持てる学校」「粟中の魅力を磨き絆を深める」などよりよい粟中生徒会を目指す意気込みが語られました。

その後、投票が行われました。

新役員は10月18日の任命式で承認され、新生徒会が発足します。