芸術鑑賞教室1

関谷 隆志氏による芸術鑑賞教室

絵画家の関谷隆志氏による芸術鑑賞教室が3年生の美術の授業で行われました。
始めに、作品づくりのアイディアを高める方法を体験しました。

次に関谷先生の作品を鑑賞し、感想や疑問点、不思議だと感じたところを出し合いました。

最後に全員で疑問点などを発表し、それに対し関谷先生から丁寧に解説していただきました。

関谷先生からは芸術は「自分の心を表現すること」などのお話をいただきました。

健康な歯を目指して歯科検診が行われる

学校歯科医の2名の先生に来ていただき、生徒の健康診断のひとつであるしか検診が行われました。
検診後、先生からは虫歯は少なくなってきているが、歯肉炎が多いと指摘されました。ブラッシングに仕方を身につけることが大切と分かりました。

オープンスクール開幕

オープンスクールがスタート

粟野中学校学校公開、オープンスクールが始まりました。多くの方々に学校に訪れていただき、粟野中学校や粟野中の生徒の様子を見ていただきたいと思います。
四人展の作品も展示され、多くの作品が並んでいます。こちらもお楽しみください。

バラ育成管理作業

バラの育成管理作業に汗を流しました

今回のバラ育成管理作業は一番花が咲いたので、追肥を行いました。また、来週がオープンスクール春フェスなので、花壇の清掃も兼ねました。
バラ周辺の雑草をとり、肥料を与えました。これで、8月末まで美しい花が次々と咲くことでしょう。ぜひ、オープンスクール春フェスにご来校いただき、バラを鑑賞してください。

また、オープンスクール春フェスに向けて、ソフトテニス部や吹奏楽部の生徒によって周辺の除草や、食堂の清掃が行われました。さらに、ボランティアで水の広場の清掃も行われました。お疲れさまでした。

吹奏楽部屋外練習

吹奏楽部来週に向けて屋外練習

一週間後に迫ったオープンスクール春フェスで来校者に演奏を披露する吹奏楽部は、当日を想定し、屋外の水の広場で練習を行いました。位置を確認したり、音を合わせたり真剣に練習していました。
多くの方々に来校していただき、演奏を楽しんでいただきたいと思います。

新体力テストで記録を伸ばす

夏を感じさせる天候の中、新体力テストが実施されました。
昨年より記録を伸ばそうという意欲が感じられる中、精一杯の活動をしていました。
まず始めに、新体力テストを受けるうえでの諸注意と、ラジオ体操で体をほぐします。

各種目に分かれて新体力テストが始まりました。

鹿沼地区春季大会

鹿沼地区春季大会始まる

待ちに待った春季大会が始まりました。
それぞれの部での活躍を期待します。

次の報告は部活動のページでお楽しみください。

激励会

鹿沼地区春季大会激励会開かれる

鹿沼地区春季大会が今週末の11日(金)、12日(土)の2日間行われます。そこで、今日は激励会が行われました。
各部の部長から春季大会に向けての意気込みや目標を発表してもらいました。

【陸上競技部】

あいさつ、返事、素早く行動の3つを意識することで、部全体の活気や団結力を高めています。春季大会では個々の能力を十分に発揮し、個人としてだけではなく、全体としての結果も出せるように努力します。

【野球部】

僕たちはプレッシャーに弱いという課題の克服のために練習や練習試合を常に本番だと思い取り組んできました。その成果を十分に発揮できるように全力で戦ってきます。

【サッカー部】

僕たちサッカー部は、全員サッカーをテーマに全員で攻めて全員で守るサッカーをして大会に臨みます。どんなにつらいときでも仲間と声を掛け合って最後の一歩が出せるような最高の試合にしたいと思います。

【バレーボール部】

今回の大会は、いつでも声を出し、自分たちの流れをつくっていきます。また、負けないという気持ちで大会に臨みます。今まで練習してきたことを生かし、どこよりも強いチームで優勝します。

【ソフトテニス部】

「全員の手で地区団体優勝をつかみ取る」を目標に日々の練習に励んでいます。冬の走り込みや、サーブレシーブの練習を生かした大会にしたいです。

【卓球部】

春季大会の目標は一人でも多く県大会に出場することです。団体戦ではひとりでやるのではなく、チームで話し合いをして、チーム全体で戦っていきたいです。

【柔道部】

目標は全員が県大会に出場することです。立ち技を克服するために重点的に打ちこみ練習をしてきました。試合で勝つための努力をしてきた成果が出せるように一試合一試合を大切にしたいです。

最後に粟中応援歌「粟中エール」を歌い、士気を盛り上げました。